Особенности развития энтомофауны в условиях орошения

На полях, где применяют орошение дождеванием, значительно возрастает количество насекомых, также увеличивается видовое разнообразие. Хорошо исследованы в этом отношении земли нижнего Поволжья. Наиболее показательные исследования проводились в 1987–2017 годах на территории ФГУП «Орошаемое». Хозяйство находится в 20 километрах к западу от Волгограда. Хортобионтов собирали энтомологическим сачком еженедельно во время периода вегетации по методу Осмоловского, пересчитывая число пойманных особей на квадратный метр. Герпетобионтов ловили стандартными ловушками Барбера.

Были получены следующие результаты:

  • орошаемые агроценозы люцерны – обнаружено 254 вида, включая 10–15 доминантов и субдоминантов, при отсутствии орошения – 159 и 6–8, соответственно;
  • орошаемых посевы кукурузы – зарегистрировано 86 видов, 12 из которых входят в число доминирующих и субдоминирующих, на неорошаемых землях соответственно 64 и 9.

Большинство обнаруженных насекомых относится к растительноядным вредителям. Вместе с тем, заметно выросла и численность хищных, что в итоге более существенно воздействует на рентабельность сельского хозяйства при отказе от инсектицидов.

Как влияет орошение дождеванием на численность хищников

На участках, где работают дождевальные машины (установки), создаются благоприятные условия для питания, роста и размножения насекомоядных видов. Общее число полезных насекомых-энтомофагов на посевах семенной люцерны выросло семикратно, с 0.35 экземпляров/м2 до 2.51 экземпляра/м2.

По отдельным видам наблюдается рост в следующее количество раз:

  • кокцинеллиды – 6;
  • перепончатокрылые – 9;
  • клопы – 13;
  • златоглазки – 16;
  • жужелицы – 2–11.

Количество фитофагов, приходящихся на один экземпляр энтомофага, снижается втрое, если сравнивать с участками, где не проложен оросительный трубопровод. Это показывает четкую зависимость: на орошаемых территориях происходит естественная регуляция энтомофауны. Распылители влаги и консоли дождевальные приносят больше пользы, чем инсектициды, в значительной мере поражающие хищников и паразитов. По данным многолетних исследований, итоговая урожайность семян на орошаемых почвах возрастает в среднем на 161 %. Важным фактором является отказ от регулярного применения инсектицидов. Помимо саморегуляции энтомофауны агроценоза, это положительно сказывается на здоровье потребителей продукции, если посевы предназначены для употребления в пищу. Сокращаются расходы на обработку сельхозкультур инсектицидными средствами.