Полив полей дождеванием: орошение овощных культур

 

Системы орошения питают корни культуры влагой, снижают температуру грунта, повышают его влажность. Нет ни одной культуры в сельском хозяйстве, которая не реагировала бы высокой отзывчивостью на полив, выдавая в итоге повышенную урожайность. Качество и количество урожая напрямую зависит от правильно подобранных технологий орошения.

 

Выбирая способ полива, агрохозяйствам важно учитывать качество и особенности почвы, климатические условия, размеры поля, ландшафтные особенности, вид выращиваемой сельскохозяйственной культуры, наличие водоема.

 

На данный момент дождевальная машина барабанного типа, агрегатированная с консолью для орошения, считается одним из самых эффективных заменителей дождя, обеспечивающая мягкий и равномерный полив для сельскохозяйственных культур.

 

дождевание полей

 

При орошении дождеванием:

  • — повышается влажность приземного слоя воздуха, что особенно важно при атмосферной засухе
  • — мелкодисперсная капля увлажняет слой почвы, не ухудшая ее структуру
  • — с листьев растений смывается пыль, что улучшает их дыхание, синтез углерода, развитие и накопление органического вещества.

 

Еще одним плюсом искусственно созданного дождя являются низкие (относительно других способов орошения) материальные затраты, как капитальные, так и ежегодные. Этот способ полива может осуществляться различной дождевальной техникой, в том числе и барабанными машинами.

 

ОРОШЕНИЕ ПОЛЕЙ дождеванием

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОЖДЕВАЛЬНЫХ МАШИН БАРАБАННОГО ТИПА:

  • — Мобильность, легкость в перемещении
  • — Простота монтажа
  • — Не нуждается в предварительной подготовке поля
  • — Прочность конструкции
  • — Широкий диапазон культур для орошения
  • — Возможность орошения полей от 30 га
  • — Регулируемый полив (давление, норма, качество, дальность)
  • — Возможность орошения угловых участков, оставшихся после полива круговыми машинами

 

В связке с дождевальной машиной консоль для орошения обеспечивает деликатное орошение сельскохозяйственных культур, благодаря мелкодисперсному и равномерному распылению воды на небольшой высоте от почвы. Высокий уровень точности и равномерность полива уменьшают потери влаги на испарение и снос ветром. Низкое рабочее давление воды (1-2 атм) позволяет начать полив семян сразу после появления мелких всходов, не травмируя растения.

 

оросительное оборудование

 

ОРОШЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

 

На сегодняшний день применение орошения в районах достаточного, но неустойчивого увлажнения увеличивает товарную урожайность в среднем на 80-100%. А в зоне аридного земледелия в отдельные острозасушливые годы прибавка может достигать 300%!

 

Показатели применения орошения известны давно и подтверждены данными на многих опытных участках еще СССР. Однако, эволюция техники сегодня дает гораздо больше технологических возможностей управления поливом. А в контексте семеноводства имеются дополнительные плюсы, связанные с семенными качествами.

 

Рассмотрим их подробнее:

  1. ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛНОЦЕННЫХ ВСХОДОВ
    Участки семеноводства обычно достаточно небольшие по площади и в случае необходимости технически несложно организовать на них предпосевной влагозарядковый полив. При неблагоприятной погодной обстановке (низкая влагообеспеченность при посеве), после влагозарядки получаем спелую почву по температуре и влаге, которая обеспечит дружность и полноценность всходов.

  2. ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ В КРИТИЧЕСКИЕ ФАЗЫ
    Для получения высококачественных семян важна полноценность развития растений на всем протяжении вегетационного периода, но особенно выделяется период цветения. Применение дождевания дает не только влагу в корнеобитаемый слой, но и нормализует температуру и влажность в стеблестое в период засухи. В результате улучшается оплодотворение, и увеличивается выход кондиционных семян. Примером здесь является череззерница злаковых культур (в т.ч. кукурузы), когда при высоких температурах или сильных ветрах початок оплодотворяется частично. При дождевании риск этого заболевания у растений минимален.

  3. ОПТИМИЗАЦИЯ МИКРОКЛИМАТА СТЕБЛЕСТОЯ
    В регионах, склонных к воздушной засухе, этот аспект актуален не только в период цветения. Для лучшего качества семян необходим оптимум и отсутствие стрессов на всем протяжении вегетационного периода. Дождевание значительно сглаживает температурные колебания и позволяет избежать стресса.

  4. ПРИЕМЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
    Кроме физических, немаловажны биологические аспекты – развитие микрофлоры и энтомофауны. Развивая нейтральную к растениям микрофлору, подавляем патогены, увеличивая количество насекомых-хищников в посевах, снижаем количество вредителей. Управляя поливом на современном уровне, мы можем создать лучшие условия для формирования семян.

  5. РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И УПРАВЛЕНИЕ СЕМЕННЫМИ КАЧЕСТВАМИ
    Еще один аспект орошения – возможность в определенных пределах управлять физиологическими процессами. Дифференцированные схемы полива позволяют регулировать продолжительность фенофаз и степень развития растений. На участках семеноводства в несколько десятков га такая «тонкая настройка» технически менее сложна, а эффект выше, чем в товарных посевах на больших площадях. Результат: увеличение не только урожайности, но и кондиционности семян.

 

Достоинства и положительные моменты орошения в товарном производстве очевидны. На этом фоне плюсы орошения в семеноводстве, можно сказать, гиперболичны. Экономика семеноводства гораздо «чувствительнее»: рентабельность и ценность каждого гектара гораздо выше, чем в товарном производстве. При этом гибкость оросительных норм при дифференцированных схемах орошения позволяют экономить до 20% воды, что также положительно сказывается на экономических показателях. А еще необходимо учитывать возможность поукосных и пожнивных посевов, что позволяет удвоить использование орошаемой площади.

 

Участки под семеноводство в большинстве случаев имеют невысокую контурность, что идеально подходит для применения дождевальных машин барабанного типа. Сезонная нагрузка составляет 15-30 га на одну машину.

 

Модельный ряд дождевальных машин ZDM с консолью для полива позволяет орошать с одной позиции от 1,5 до 4,5 га. При этом, затраты на инфраструктуру сравнительно низкие: используются насосные станции меньшей производительности и трубопроводы с БРС меньшего диаметра по сравнению с широкозахватными машинами, минимальны и трудозатраты на ежегодное обслуживание по сравнению с капельным орошением.

 

Как итог – окупаемость оросительного оборудования (с учетом объектов инфраструктуры – трубопроводов и насосных станций) при условии субсидирования сокращается до рекордных 1-1,5 сезонов!

 

Возможность реализовать любое современное техническое решение и добиться оптимального сочетания характеристик и цены является практическим стандартом ООО «Завод Дождевальных Машин» – российского завода-производителя дождевальных машин барабанного типа. В кооперации с производителями насосного оборудования и трубопроводов с БРС, мы предлагаем комплексные инженерные и агротехнологические решения для полного цикла орошения.