Орошение на современном этапе.

В системе агротехнологических приемов при выращивании сельскохозяйственных культур одной из важнейших операций является полив. Всем известно, что орошение улучшает снабжение водой и питательными веществами корневую систему растений, способствует снижению приземного температурного слоя, увеличивает его влажность.

Основной задачей орошения является использование необходимого количества воды с максимальной ее эффективностью.  В настоящее время существует огромное многообразие видов орошения и поливных устройств, выбор пользования которыми остается за покупателем. Одни специалисты являются приверженцами капельного орошения, другие останавливают свой выбор на поверхностном, внутрипочвенном, аэрозольном или ином способе полива, а некоторые приветствуют комбинированное орошение, применение которого позволяет в зависимости от погодных условий регулировать микроклимат растений сельскохозяйственных культур и влажность почвы.

Очевидно, что наиболее универсальный способ орошения – это метод дождевания при помощи дождевальных машин. Аналогичного мнения придерживаются авторы исследований, занимающиеся в этом направлении. Не менее популярен и метод капельного орошения в силу своей высокой эффективности, особенно на небольших участках. И зачастую, можно услышать довольно ожесточенные споры относительно того, какой способ предпочтительнее и несет большую экономическую выгоду. Но насколько корректно прямое сравнение этих способов? Концептуальные различия дождевания и капельного полива обусловили нишевость их применения.

Давайте рассмотрим подробнее: Площадь орошаемого массива. Редко, когда система капельного полива реализуется в пределах одного хозяйства на площади более чем 20 га. Конечно, узкоспециализированные хозяйства могут иметь десятки и даже сотни гектар орошения под капельным поливом, но трудозатраты на поддержание работоспособности системы в этом случае колоссальные. Раскладка и монтаж системы весной, утилизация и уборка на хранение в осенний период, а также мониторинг работы во время вегетации – все это требует значительных трудовых ресурсов. Поэтому, имея высокую отдачу с единицы площади, капельный полив актуально применять на сравнительно небольших площадях. Вместе с этим, дождевание с помощью дождевальных установок применяется на площадях на 1-2 порядка больших. Выделяют две концепции – европейского фермера (где применяются в основном шланго-барабанные дождевальные машины с сезонной нагрузкой до 30 га), и американскую (с применением широкозахватных дождевальных машин). Трудоемкость этих систем достаточно низкая – один человек контролирует работу систем на площади от 30 до 800 га.  Эксплуатационные затраты. В полеводстве при использовании капельного орошения принято применять однолетние капельные трубки, что ведет к ежегодным дополнительным затратам, которые могут составлять до 40% стоимости всей системы. При дождевании с помощью ирригационных машин расходы на обслуживание оросительных установок пренебрежимо малы по сравнению со стоимостью самих дождевальных машин. Ž